Главная > ЖКХ

С 1 июля вырастут тарифы за коммунальные услуги

28 июня, 10:31 ЖКХ

В Самарской области, как и по всей стране, с 1 июля изменятся тарифы на коммунальные услуги.

Для нашего региона Распоряжением Правительства РФ был утвержден предельный индекс изменения размера вносимой платы граждан за коммунальные услуги в размере 4,3% с максимально допустимым отклонением в 2,5%. На основе данного распоряжения было подготовлено Постановление губернатора Самарской области, которым установлены предельные индексы по каждому муниципальному образованию Самарской области в размерах от 4,3 до 6,8%, что ниже, чем в 2015-2016 годы.

По информации областного правительства, в прошлом году средний индекс по региону составлял 4,8% (с учетом величины отклонения 7,3%), а в 2015 году - 9,3% (с учетом величины отклонения 11,8%).

Необходимо напомнить, что предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги относится к совокупности всех видов коммунальных услуг, а именно: отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению. Например, плата за коммунальные услуги семьи из трех человек, проживающих в Самаре в квартире площадью 54 кв. метра с горячим водоснабжением и центральным отоплением (поставщик ОАО «ПТС»), питьевой водой и водоотведением (поставщик ООО «СКС»), только газовой плитой и одноставочным тарифом на электроэнергию, с 1 июля вырастет на 193,2 рубля.

Тарифы в сфере водо-, теплоснабжения и водоотведения устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации в отдельности. В среднем же по региону тарифы вырастут следующим образом:

- на водоснабжение – на 4,5%;

- на водоотведение – на 7,2%;

- на тепловую энергию – на 3,8%.

Григорий Зимин