Главная > Новости

АО «НИИАС» выходит на европейский рынок, реализуя проект в Сербии

13 мая, 17:54 Новости

АО «НИИАС» создаст в Сербии единый диспетчерский центр управления железнодорожным транспортом. Российская компания получила приглашение стать участником масштабного транспортного проекта по реконструкции железных дорог Сербии.  Руководство страны намерено открыть полноценный европейский транспортный коридор для перевозки грузов и пассажиров в Венгрию, Германию, порты Греции и Болгарии.

В рамках визита президента России Владимира Путина в Белград в январе 2019 года был подписан контракт, согласно которому на реализацию задач, поставленных перед АО «НИИАС», будет выделена часть средств из полученного Сербией от России кредита в размере 172,5 млн евро. Специалисты компании уже выдвинули предложение провести модернизацию имеющейся системы и интегрировать с уже действующими решениями новые модули. При этом российские технологии, техника и материалы будут использованы в проекте по максимуму.

Учитывая международные стандарты и нормы, Сербии предстоит кардинально перестроить под современные эксплуатационные условия все железнодорожное хозяйство страны. АО «НИИАС», рассказал руководитель Центра проектирования объектов капитального строительства АО «НИИАС» Александр Дроздов, на первом этапе создаст диспетчерское управление движением поездов и тяговыми подстанциями контактной сети, организует современную цифровую систему связи и передачи данных с высокой киберзащищенностью, создаст автоматизированные системы и вычислительный комплекс.

Участие компании в крупном международном проекте прокомментировал директор АО «НИИАС» Игорь Розенберг, отметив, что успешная реализация инициативы позволит АО «НИИАС» выйти на европейский рынок с хорошими перспективами. Также он назвал этот проект «окном в Европу» для партнеров компании и отличной возможностью для дальнейшей интеграции.