Главная > Новости Общество

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: «Мы стремимся поделиться знаниями и опытом в сфере безопасности со всеми»

4 апреля, 18:36 Общество

Глобальная безопасность всех граждан возможна лишь при постоянном обмене передовым опытом в этой сфере между различными ведомствами и организациями, убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

В Сенате Бельгии состоялась двухдневная международная конференция по вопросам безопасности. Организатором мероприятия выступил Центр по безопасности и противодействию кризисам (Security and Crisis Centre, SACC) Европейского еврейского конгресса. В мероприятии под руководством председателя Сената Жака Бротчи приняли участие представители как еврейских общин, так и правоохранительных и судебных ведомств со всей Европы. Специалисты в сфере безопасности и политики обсудили разные аспекты обеспечения безопасности и обменялись передовым опытом в этом вопросе.

Вопросы безопасности на мероприятии разбирались на конкретном примере – а именно теракта 22 марта 2016 года в Брюсселе, когда в аэропорту Завентем и на станции метро Мальбек прогремели взрывы. Эксперты разобрали, как справиться с угрозами безопасности с точки зрения охраны правопорядка, технологий, осведомлённости о мерах безопасности рядовых граждан, кризисного управления, законодательства и политики, а также коснулись преступлений на почве ненависти и антисемитизма в целом. Европейские еврейские общины, обладающие большим опытом в вопросах обеспечения собственной безопасности от проявлений нетерпимости, также выступили с экспертной стороны.

«Мы стремимся поделиться своими знаниями и опытом со всеми странами Европы, чтобы остановить распространение ненависти, расизма и антисемитизма, — заявил Вячеслав Моше Кантор. — Только объединив наш опыт, ресурсы и усилия, мы сможем предотвратить следующее нападение или, по крайней мере, минимизировать его последствия».

Как пояснила Рая Каленова, исполнительный вице-президент ЕЕК, вопросы безопасности и осведомлённости граждан об угрозах и возможности им противостоять вновь получили актуальность в Европе после трагических событий в Крайстчерче и Утрехте.

«Нужно быть особенно бдительными и понимать, что угроза терроризма – печальная реальность сегодняшнего дня для всех, — заявила Рая Каленова. — Именно поэтому сотрудничество для нас так жизненно важно».

Генеральный директор SACC Офир Ревах уверен: рост важности вопросов безопасности происходит одновременно с ростом угроз, таких как пропаганда ненависти в Интернете, подъём радикальных движений и политических сил, увеличения числа преступлений на почве нетерпимости.

«Сегодня, как никогда, мы должны сотрудничать и объединять усилия, чтобы изменить тревожный ход развития событий, сделать так, чтобы наш континент оставался маяком прогресса и защиты прав человека, а у наших детей было более безопасное будущее», — заявил Офир Ревах.

На конференции выступили координатор Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шнурбайн, исполнительный директор Европейского полицейского колледжа (CEPOL) Детлеф Шрёдер, глава Отдела безопасности Управления по борьбе с терроризмом и радикализацией Генеральной дирекции по вопросам миграции и внутренних дел Ева-Мария Энгдаль, подполковник полиции Италии Джанлука Андрейни, Генеральный секретарь Европейского сообщества подготовки судей (EJTN) Войцех Постулски и глава межведомственной программы действий по борьбе с преступлениями на почве ненависти в Великобритании Пол Джианнаси.

Сайт Центра по безопасности и противодействию кризисам при ЕЕК: https://sacc-ejc.org/ *8. Общая безопасность возможна лишь при объединении всех усилий, убеждён