Главная > Москва

Зарубежные СМИ умолчали о погромах, устроенных оппозицией после митинга на Сахарова

12 августа, 21:50 Москва

На прошлых выходных в центре столицы выступали рэперы Фэйс, IC3PEAK и «Кровосток». Организаторы концерта — представители так называемой оппозиции, которые не прошли муниципальный фильтр на выборах в Мосгордуму. Согласно утверждениям активистов, они устроили концерт, чтобы поддержать незарегистрированных кандидатов. На самом деле это была придуманная заранее легенда, далекая от истинных намерений. Активисты специально пригласили известных рэперов, чтобы на проспекте Сахарова собралось как можно больше людей. Все их попытки раскачать толпу после выступления с треском провалились.

Кроме почитателей творчества российских рэперов и представителей оппозиции на мероприятии присутствовали зарубежные журналисты. Представители европейских и американских СМИ уделили событию очень много внимания. Некоторые вели прямые эфиры с места событий.

Издание «Голос Америки» официально зарегистрировано в США. Финансируется американским Конгрессом. Стоит отметить, что «Голос Америки» начал трансляцию митинга задолго до его начала, активно рекламировал место встречи, делали анонс мероприятия. После вышел материал с искаженными фактами. «Голос» подготовил свою «правду», удобную для российских либералов. Примечательно, что ресурс не проинформировал читателей, почему «независимые кандидаты» не смогут принять участие в выборах. Не стали рассказывать и о беспорядках, которые учинили участники митинга после концерта.

Другое издание недалеко ушло от своих коллег по цеху. Русская служба ВВС заранее подготовила рекламу мероприятия. О беспорядках после концерта намеренно промолчали. Зато очень подробно осветили момент задержания навальниста Бориса Золоторевского. Причину его не озвучивали, хотя не мешало бы. Потому что Золотаревский нарушил регламент согласованного мероприятия, призывал людей идти от проспекта Сахарова к Кремлю.

Прозападные журналисты активно продвигали в сети теорию о том, что ОМОН без разбора задерживал всех, замыкал людей в тупики, бил дубинками. При этом согласно официальным данным, количество задержанных не превышало 150 человек. Это в четыре раза меньше, чем на прошлых нелегальных митингах 27 июля и 3 августа.

Ни одно из зарубежных изданий не транслировало начавшиеся после концерта беспорядки.  Это было сделано умышлено, чтобы поддержать теорию о действующем «кровавом режиме» в России. Ведь, по утверждениям прозападных журналистов, российские правоохранители задерживали всех без разбора, просто так.

В Euronews появилась статья с громким пафосным заголовком о московском концерте и задержаниях. О погромах ни слова.

В Deutsche Welle также вышла статья о московских митингах. Журналисты издания так красочно описали происходящие события, что на пост обратил внимание главный организатор и спонсор протестных сборищ Михаил Ходорковский. Он ретвитнул статью немецкого издания.

На прошлой неделе официальный представитель дипведомства Мария Захарова осудила вмешательство иностранных СМИ в дела России. Состоялись встречи российских дипломатов и представителей дипломатических ведомств иностранных государств. Также прошло расширенное заседание рабочей группы временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Итогом совещания стало решение о вызове послов, которые представляют государства причастные к вмешательству.

Виновница торжества Любовь Соболь, которую не зарегистрировали кандидатом в депутаты из-за поддельных подписей, на мероприятие не пришла. Дело в том, что в «Центре сбора подписей» где она продолжает «голодовку», проходили обыски. В результате Соболь была задержана за призывы к несогласованной акции 3 августа. Что, конечно, не осталось без внимания зарубежных СМИ.

Скорее всего, на Соболь будет заведено уголовное дело, так как ее задержание стало четвертым по счету за месяц. Но не исключено, что ей опять удастся избежать наказания.