Главная > Москва

Прессинг МГИК обернулся проблемами: у директора ФБК Ивана Жданова провели обыск

25 июля, 22:37 Москва

Сотрудники СК РФ обыскали квартиру директора так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Ивана Жданова. Следственное мероприятие прошло в рамках уголовного дела о препятствованию деятельности Мосгоризбиркома.

Вчера, 24 июля, СК начал расследование в отношении организаторов и участников серии незаконных митингов. Акции прошли в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в МГД. Комиссия не допустила до выборов 57 выдвиженцев из-за превышения процента брака в подписных листах.

Например, у Любови Соболь выявили 725 недействительных подписей, а это порядка 15% брака из 10% возможных. Также у экс-кандидата обнаружили несколько «автографов» уже умерших людей, явно оказавшихся в списке «живых» из-за использования устаревших баз данных.

Первым о «мертвых душах» в подписных листах оппозиционных кандидатов заявил Илья Ремесло. Также полицией были накрыты цеха по рисовке подписей за Соболь, Жданова, Гудкова и других кандидатов от Навального.

По сообщению СК, с помощью митингов оппозиция хотела оказать давление на избирком и помешать его работе и избирательной кампании в целом. Так, во время беседы с Эллой Памфиловой во время встречи с недопущенными до выборов кандидатами Соболь пыталась уговорить ее принять участие в незаконной акции 27 июля, что автоматически легализовало бы мероприятие. Памфилова отвергла предложение Любови, сравнив его с провокацией.

В рамках уголовного дела будут допрошены все организаторы и участники несогласованных акций, включая Ивана Жданова.