Главная > Москва

Ходорковский выбрал мужа Соболь для передачи денег Навальному?

27 мая, 14:52 Москва

Во второй части расследования «Господин Навральный» журналисты НТВ пролили свет на тайных спонсоров блогера. Выяснилось, что деньги Навальный и так называемый ФБК получают не через донаты от простых граждан, а от миллионеров и олигархов. Например, семейство Дмитрия и Бориса Зиминых переводит средства напрямую. А вот желающие скрыть свое участие в финансировании ФБК отправляют деньги через миллионера и бизнесмена Евгения Чичваркина.

Куда сложнее обстоят дела с главным спонсором — Михаилом Ходорковским. Пытаясь лишний раз не маячить, они использует в качестве посредника Сергея Мохова, мужа юриста ФБК Любови Соболь. Олигарх еще в 90-х привык работать не напрямую, за счет чего ему и удалось провернуть одну из главных махинаций того времени.

Из переписки Мохова с другом и шеф-редактором «МБХ Медиа» Сергеем Простаковым, опубликованной НТВ, следует, что Мохов лично встречается с олигархом, который спонсирует всех основных оппозиционных персонажей и их соратников. Дружбу Мохова и Ходорковского склеивает Навальный.

В 2014 году олигарх помощью эстонской НКО MTU Free Access HR переводили деньги признанной в РФ нежелательной «Открытой России», а также заказал Леониду Волкову два социологических исследования за 60 тысяч долларов. Стоит ли говорить, что деньги «освоил» Навальный, а работа так и не была сделана? Вероятно, и Мохов получает от олигарха деньги тем же способом.

Сергей Простаков из «МБХ-медиа» — хороший знакомый Мохова. По дружбе он берет его комментарии для своего портала, причем как по профильному вопросу (некросоциологии), так и на либеральные оппозиционные темы.

Вероятно, Мохов, как и Волков, получает за свою работу деньги, оседающие затем в карманах Навального. Как выразился сам Мохов, «все вокруг сидят на деньгах Миши», только отследить это нереально. «МБХ-медиа» финансируется из скрытых источников и не публикует даже «липовых» отчетов, как ФБК. Собственно, это и создает впечатление, что работники издания Ходорковского – бескорыстные альтруисты.

Другой источник финансирования Навального — сбежавший за границу адвокат ЮКОСа Павел Ивлев. Блогер через его мать заключил договор на представление интересов, получив 10 тысяч долларов, по сути, ни за что.

Обнаруженные серые схемы финансирования, скорее всего, лишь вершина айсберга, которую удалось рассмотреть журналистам НТВ. Сколько еще скрыто денежных потоков, остается лишь догадываться.