Главная > Москва

Москвичам не следует опасаться кризисов и падения цен на нефть

31 января, 15:50 Москва

Авторитетные финансовые аналитики считают, что прогнозируемые Минэкономразвития сложности для экономики РФ в первом квартале года слабо коснутся Москву. Ее называют «государством в государстве» с большим запасом прочности. В частности, падение цен на нефть не повлияет на наполняемость столичного бюджета по той причине, что город не добывает «черное золото», а его бюджет сформирован из расчета цены на нефть в 40 долларов за баррель.

Пополнение московской казны во многом обеспечивается налоговыми выплатами от бизнеса. По этой причине столичные власти активно развивают и совершенствуют бизнес-среду. Это стимулирует рост доходов местного населения — за прошлый год реальные зарплаты москвичей увеличились на 8% относительно 2017 года. Средняя зарплата местного жителя по итогам периода январь-август 2018 года составила 81 800 рублей.

Как сообщил вице-мэр Москвы Владимир Ефимов, большим ростом отметился уровень зарплат специалистов из промышленных отраслей. В частности, в 2018 году (относительно 2017 года) в машиностроении или на производстве, связанном с высокотехнологичными IT-отраслями, зарплаты выросли на 20% и 30%.