Главная > Москва

Исаак Калина: выпускники московских школ повышают уровень вузов

10 сентября, 18:38 Москва

Отбор во многие столичные вузы становится все более строгим, в том числе, благодаря хорошей подготовке выпускников московских школ. Об этом свидетельствует повышение проходного балла по Единому государственному экзамену, заявил руководитель департамента образования города Москвы Исаак Калина в ходе селекторного совещания 6 сентября.

«Результаты московских школьников серьезно растут. Это имеет свое продолжение. Наши хорошо подготовленные, осознанно выбравшие обучение в вузе выпускники инженерных, медицинских, кадетских, научных и всех других классов очень серьезно за последние годы подняли уровень многих московских вузов. И последнее исследование доказывает, что серьезная доля московских вузов стала намного сильнее», – сказал Исаак Калина.

Московский министр отметил, что сильные вузы привлекают сильных выпускников со всей страны, а значит, конкуренция за бюджетные места растет. В такой ситуации все более важную роль играет олимпиадное движение: победители и призеры Всероссийской школьной олимпиады (ВсОШ) получают возможность поступить в любой вуз по выбору, если его профиль совпадает с выигранной олимпийской дисциплиной. В этой связи Калина призвал директоров московских школ уделять еще больше внимания олимпиадному движению.

В свою очередь директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко напомнил, что в последние годы в Москве серьезно выросло количество победителей и призеров ВсОШ – 906 человек в этом году против 278 человек в 2010 году. Количество школ, подготовивших победителей и призеров, выросло с 74 до 227. В этом году москвичи принесли российской сборной 10 из 17 золотых медалей на международных олимпиадах.

При этом Москва по количеству золотых медалей, завоеванных на международных олимпиадах в этом году, опережает все города мира за исключением Сингапура, а Россия в целом входит в тройку стран-лидеров по данному показателю.