Главная > Общество Рекомендуем

Тольятти потратит 8,5 млн рублей на «борьбу» с высокими бордюрами

27 мая, 10:33 Рекомендуем

Проблемы доступности городской среды для маломобильных граждан обсудили на прошедшем в мэрии заседании Совета по делам инвалидов.

В текущем году в бюджете авторада запланировано почти 55 миллионов рублей на установку и ремонт пандусов. Об этом сообщил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. По словам чиновника, на территории города пандусы должны монтировать в рамках ремонтных работ. Например, при обновлении площади Свободы подрядчики оборудовали съезды на проезжую часть по всему периметру площади.

Руководитель департамента социальной поддержки населения Марина Братанова уточнила, что в жилых домах автограда необходимо установить 207 пандусов. Работы тормозят запреты собственников многоквартирного имущества.

- Мэрия Тольятти инициирует пересмотр пункта в Жилищного кодекса, который требует согласия собственников жилья на установку пандусов. Если аннулировать отказы о монтаже пандусов, то работать в этом направлении будет гораздо проще, - сказала Братанова.

Недоступности для маломобильных граждан транспортной инфраструктуры нашли другое объяснение. По словам заместителя руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Владимира Мамедова, существующие ГОСТы меняются почти каждый год и зачастую они диктуют делать то, что неудобно людям. Отсюда – новые высокие бордюрные камни и перенесенные пешеходные переходы.

- Чтобы устранить проблему высоких бордюров и улучшить условия для передвижения инвалидов, мы вынуждены разыгрывать новый аукцион на 8,5 миллионов, - отметил Мамедов. - Сейчас в городе 324 проблемных участка, которые планируем привести в надлежащее состояние.

Еще одна проблема для инвалидов - отсутствие спецсредств на транспорте и светофорах. И она остается актуальной, несмотря на то, в автопарке Тольятти 234 автобуса и 25 троллейбусов оборудованы спецсредствами для людей с ограниченными возможностями здоровья; есть 34 светофора со звуковой приставкой.

Кирилл Орлов