Главная > Общество Рекомендуем

В национальном парке «Самарская Лука» открыт Низинный родник

18 октября, 13:02 Рекомендуем

В национальном парке «Самарская Лука» после восстановления открыт Низинный родник, который находится в Сосново-Солонецком лесничестве.

Работы выполнены в рамках проекта «Родники – живая драгоценность», который получил грантовую поддержку благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».

Как сообщает пресс-служба предприятия, в открытии родника приняли участие представители национального парка, а также работники предприятия синтетических каучуков «СИБУР Тольятти».

«СИБУР уделяет внимание вопросам экологии не только на производстве, но и поддерживая различные экологические инициативы, - отметила начальник отдела экологии предприятия Ирина Давыдова. - Родники всегда были местом притяжения людей и представителей животного мира. Это своего рода источники жизни, вокруг которых всегда формировалась биосреда. Именно поэтому работа по восстановлению родников важна не только для людей, но и всей экосистемы региона. Это наш общий вклад в сохранение природного наследия Самарского края».

Директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов поблагодарил компанию СИБУР за многолетнюю поддержку.

«Каждый родник – это уникальное явление для национального парка, - рассказал Александр Губернаторов. - Для того чтобы родники не пересыхали, не заиливались и не исчезали совсем, за ними надо ухаживать. Именно поэтому национальный парк совместно с компанией СИБУР на протяжении 5 лет реализует программу «Родники – живая драгоценность». Благодаря этой программе заброшенные и практически забытые родники получают вторую жизнь, и становятся удобными для пользования не только людям, но и диким животным».

Ранее сотрудники национального парка расчистили русло родника от ила и укрепили его бутовым камнем. Над источником оборудовали защитную дамбу, а площадку вокруг родника выровняли щебнем, сделали тропы и спуски. Кроме этого, обустроили подъездной путь и стоянку для автотранспорта, установили срубовую беседку. Сотрудники предприятия помогли убрать сухостой и мусор, оставшийся от стройки, а также прикрепили информационные щиты, рассказывающие о значимости родников для природы и человека.

За 5 лет в национальном парке на средства СИБУРа, помимо Низинного родника, вторую жизнь получили родники Ситнев, Каменный, Анурьевский и Вершинный. Все они на данный момент находятся в хорошем состоянии, сотрудники нацпарка обеспечивают объектам постоянный уход.

Григорий Зимин