Главная > Важное Политика

Николай Меркушкин: «Самарская область была активным участником международного экономического форума в Санкт-Петербурге»

26 мая, 18:00 Политика

Губернатор подвел итоги работы делегации Самарской области на ПМЭФ-2014.

Николай Меркушкин провел рабочие встречи с представителями международных и федеральных крупных компаний, с федеральными министрами, а также принял активное участие в обсуждениях на площадках форума, в том числе в саммите энергетических компаний.

"Форум для самарской делегации получился очень насыщенным, многие мероприятия были напрямую связаны с будущим региона. В частности, в рамках форума было подписано стратегическое соглашение между группой ОАО "НК "Роснефть" и SANORS Holding Limited, в соответствии с которым "Роснефть" приобретает предприятия группы компаний "САНОРС", - отметил глава региона. - Договором предусмотрено, что "Роснефть" приобретает 100% акций ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания".

Среди договоренной о сотрудничестве между "Роснефтью" и САНОРСОМ значится и вложение инвестиций в социальную сферу Самарской области в рамках государственно-частного партнерства. "Роснефть" планирует почти в 2 раза увеличить объемы социальной поддержки и направить средства на строительство спортивных объектов, дорог, детских садов региона. На эти цели ежегодно компания планирует выделять около 1 млрд рублей", - рассказал губернатор.

Напомним, в рамках форума в Санкт-Петербурге прошло заседание круглого стола "Саммит энергетических компаний: изменения на мировых нефтяных рынках". В ходе него Владимир Путин рассказал о стратегии развития отечественной энергетической отрасли и мерах по привлечению в неё иностранных инвестиций. Обсуждались также перспективы развития мировых нефтяных рынков, вопросы глобальной и региональной энергетической безопасности.

Николай Меркушкин положительно оценил определенный в ходе саммита формат взаимодействия крупнейших энергокомпаний. "Для российской стороны, в то время, когда экономике государства различными способами пытаются нанести ущерб, в том числе ударить по нефтегазовому сектору, приносящему в бюджет доход - это исключительно важно. За создание секретариата проголосовало большинство - 88% участников, это еще раз подтвердило, что крупный мировой бизнес хочет стабильности и не хочет, чтобы политики вмешивались в существующие долгосрочные контракты".

В рамках форума делегации Самарской области удалось достичь ряда договоренностей с федеральными банками о возможной поддержке в реализации самарских инвестиционных проектов. Кроме того, состоялся ряд встреч с представителями финансовых компаний, министрами РФ, федеральными банками, которые могут оказать поддержку в реализации различных проектов региона. К примеру, с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым обсудили проектирование и строительство телевизионной башни в районе Радиоцентра в рамках подготовки к ЧМ-2018.

"Такого уровня мероприятия приносят свои плоды, и договоренность о проектировании и строительстве телебашни - это первый такой конкретный результат", - резюмировал губернатор.

Александр Киров