Главная > Интервью и комментарии Экономика

Анатолий Волошин: «Доставайте из матрасов свои доллары и давайте строить экономику!»

18 декабря, 11:53 Экономика

О ключевой ставке ЦБ, кредитах и вкладах, а также о том, что происходит на самом деле, рассказывает председатель правления городского Эл банка Анатолий Волошин:

- Президенту России надоело, что страну практически довели до финансового коллапса. Должен был остановиться курс доллара и евро, и спекулянты должны исчезнуть. А происходило всё наоборот, и спекулянтов становилось всё больше и больше. И это Президенту надоело. Он рассвирепел, и в результате ключевая ставка была срочно изменена.

Что такое «ключевая ставка»? Это ставка, по которой Центральный банк из своих резервов продаёт деньги банкам страны, а это, в основном, и были крупные банки. А ставка рефинансирования, которая является ставкой для учёта налоговых платежей, как была 8,25%, так и не изменилась. То есть, для всех банков страны доступ к деньгам поднимается достаточно высоко – в принципе, практически до ставок кредитования, потому что ставки кредитования были в последнее время 16-18%. Это значит, что Центральный банк заставляет крупные банки платить за деньги, которые он предоставляет, практически ставку кредитования.

Если раньше было, что только крупные банки покупали валюту и задирали курс, то в последнее время это стали делать даже корпорации. Хотя Центробанк уже два раза проводил аукционы для банков по продаже валютных кредитов по 2 миллиарда долларов. В первый раз купили 85 миллионов долларов, а во второй раз – 47 миллионов долларов. То есть, крупным банкам не нужна кредитная валюта, а нужна валюта для спекуляции и заработка.

Зачем два-три месяца была эта либеральная политика, пока валюта росла. Тогда, как Украина с 10-ю миллиардами резервов, а то и меньше, с неработающей экономикой, воюющей страной без угля и газа умудряется держать курс гривны только потому, что там ввели всякие валютные ограничения. Хочешь купить валюту? – Объясни – зачем? Хочешь перевести за рубеж – объясни – зачем? Получил валютную выручку – в три дня должен её продать!

Нужны ограничения на вывод валюты и работу с ней. До этого всё время утверждали, что у нас абсолютно конвертируемый рубль, и никаких ограничений не будет в нашей стране. Этот либеральный подход привёл к тому, что на валютной бирже паника, и все пытаются вложить свои деньги в доллар и евро. Если сейчас начнётся закручивание гаек, будет как всегда в России – гайки будут перекручены. А если так – всё развернётся в обратную сторону, и тогда все почувствуют, что валюта становится каждый день дешевле. Все её начнут сбрасывать лавинообразно, и она будет становиться ещё дешевле. И курс этой «бочки» (Прим. – баррель нефти) нас уже не будет так сильно интересовать.

При этом, чтобы страна жила и развивалась, нам нужно, чтобы банки, которые работают с малым и средним бизнесом, могли работать и кредитовать бизнес. Каждый раз, когда эти банки выдают деньги, бизнесу нужно, чтобы и кредиты были соразмерны инфляции и ставкам по депозитам. То есть, нет смысла раскручивать всё это.

Мы стоим на огромном патриотизме после Олимпиады и Крыма, после защиты Новороссии. Я вспоминаю сейчас, как мы в 90-е годы призывали: «Доставайте из матрасов свои доллары и давайте строить экономику!». Люди постепенно достали из матрасов доллары, принесли их, и мы нормально строили экономику. Это же видно! В Тольятти безработицы нет. У нас развивается малый бизнес, сеется морковь, строятся заводы, покупаются коровы. Если жить в согласии с разумом, то мы удержим и город, и область, и страну.

Григорий Зимин