Главная > Интервью и комментарии Медицина

Леонид Рошаль: «Меня бесит нынешнее состояние здравоохранения!»

6 июня, 13:04 Медицина

По словам ректора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты (НМТ) Леонида Рошаля, у России упущена кадровая проблема: есть регионы, где не хватает по 2-3 тысячи врачей и нагрузка на остальных огромная. Для ее решения он предлагает ввести распределение на работу после окончания вуза.

В России только 30% жителей довольны уровнем оказания услуг в медицине, тогда как в Германии, Франции, Англии это число составляет 80%. «Меня бесит нынешнее состояние здравоохранения в России! – заявил врач в программе «Познер». – Хочу, чтобы уровень медицины у нас был такой же, что и в развитых странах».

За последние годы Леонид Рошаль в качестве президента НМП объездил всю страну, проводил активы медработников, чтобы узнать, чем дышит народ, медицина в целом, и многое по приезде рассказывал Владимиру Путину. У нас по стране огромная разница в зарпалатах медиков в зависимости от региона. Так, доктор скорой помощи в одном регионе получает 14 тыс. рублей, в других – 20, 40 и 80 тысяч. И это за одну и ту же работу! То же самое и с подушевым нормативом – сколько государство отпускает на лечение одного больного. В среднем по России этот показатель 7-8 тыс. рублей, что гораздо ниже, чем в других странах. Однако в нашей стране есть регионы, где норматив ниже среднего, а в некоторых он составляет 15, 25 и 35 тыс. рублей. И это в одной стране! «У нас неурегулированные бюджетные отношения, – считает врач. – Страна общая, мы все вместе, но в то же время по отдельности».

Понятно, что в тех регионах, где подушевой норматив более высок, большее число населения довольно уровнем системы здравоохранения, там выше зарплата медицинского персонала… Но для того чтобы довольных по стране стало как можно больше, здравоохранение нужно финансировать дополнительно, считает эксперт. По последним официальным данным, в России на здравоохранение выделяется всего 3,7% ВВП, такого низкого показателя нет ни в одной стране, 8-9% – норма для Англии, Франции, Германии. В России есть регионы, где не хватает 2-3 тыс. врачей. У нас демократия, свобода личности: человек отучился шесть лет бесплатно в институте, но его нельзя распределить именно в те регионы, где не хватает врачей. А где свобода тех тысяч россиян, что не могут получить медпомощь, потому что нет врачей?

– До 40-50% выпускников не идут на практическую работу, некоторые вообще уходят из здравоохранения, – заметил эксперт. – Поэтому распределение должно быть, но надо создать нормальные условия для врача в социальном плане – квартира, достойная зарплата, позволяющая содержать семью. Медведев говорит, что мы не пойдем по этому пути, но я с ним не согласен. Я считаю, что распределение должно быть, но должны быть и приемлемые социальные условия. А не так, чтобы закончил институт – и тебя вытолкнули на 7-8 тысяч рублей.

– У нас есть социальная несправедливость и нет социальных стандартов, – продолжает Леонид Рошаль. – Например, социальный стандарт доктора. Он должен быть примерно одинаков для всех регионов. Но самый высокий он в Москве. Раньше зарабатывать деньги ездили на Север, а теперь – в Москву. У нас нет кадровой политики, нет государственной программы для решения проблемы. Это одна из ошибок бывшего состава Минздавсоцразвития.

Леонид Рошаль категорически против платности в медицине. Он считает, что надо жить по Конституции, в ее 41-й статье говорится: «в муниципальных учреждениях здравоохранения медицинские услуги оказываются бесплатно». «Хотите платную медицину – меняйте Конституцию, – говорит доктор. – И в то же время врач одной районной больницы мне говорил: если я уберу платную составляющую, то мне нечем будет платить зарплату и покупать лекарства. И он прав. Значит, речь опять о том же, нужно увеличить финансирование здравоохранения».

Говоря о коррупции в медицине, эксперт отметил: «Я разделяю две вещи. Если больной приходит, и ему заявляют: для того чтобы вас вылечили, надо заплатить, – это в прокуратуру, без всяких вопросов. А если человека вылечили, и он потом приносит конверт или дарит «мерседес» – это чувство благодарности. Врачи в целом по стране нищие и без помощи народа не могли бы существовать. Одни говорят спасибо, другие дарят «мерседес» или вручают конверт. Ведь спасибо вас тоже никто не заставляет говорить. Я сам лежал в больнице месяц и в течение последней недели ломал голову, как отблагодарить санитарку, медсестру, лечащего врача, завотделением, профессора, и был очень рад, что они не отослали меня с подарками, а приняли их».

Почему врачи Англии, Германии, Франции – люди обеспеченные? Что нужно сделать, чтобы и наши врачи жили хорошо? Где нужно взять деньги? – Из тумбочки. Лонид Рошаль, общаясь с Владимиром Путиным, пожелал ему большой тумбочки. Нам трудно перераспределять бюджет, поскольку он весь не больше двух американских штатов. А страна у нас большая и потребностей много.

Ольга Баркалова

Источник: "Тольяттинский Навигатор"