Главная > Экология

Мэр Армянска рассказал о ситуации в регионе после августовской ЧС

7 декабря, 17:25 Экология

Мэр крымского города Армянск Василий Телиженко в недавнем интервью «МК» рассказал о том, что чрезвычайная ситуация с выбросами в атмосферу стабилизирована еще в сентябре 2018 года, превышения ПДК химвеществ в окружающей среде региона более не фиксировалось. В обычном режиме работают школы, магазины, кафетерии. Улицы чистые, «луж из кислоты» и «прохожих в противогазах», как пишут некоторые украинские СМИ, и близко нет.

Как выяснилось позже, заминка в локализации и устранении химических выбросов возникла из-за того, что ЧС связывали с аварией на заводе «Крымский Титан», а не с другими источниками. Позже установили, что удушающий запах в городе, вероятно, возник из-за выбросов отстойника-кислотонакопителя, сформировавшегося еще при СССР – с 1970 года.

На данный момент, местный «Крымский Титан» пробурил глубинные скважины, через которые в отстойник закачивают воду. Стоки завода в накопитель нейтрализуются известковым молоком – по технологии, которую в советское время недооценивали. По дорожной карте, составленной на ближайшие три года, на ликвидацию отстойника «Крымский Титан» выделит свыше 1 млрд рублей. На эти деньги кислотонакопитель будет опреснен грунтовыми водами и поэтапно засыпан почвой.

«Вся работа местных властей, правительства Республики Крым сейчас направлена на то, что эта ситуация не должна повториться», – отметил Телиженко.