16 июля,20:54

Особенности оформления патента

image_pdfimage_print

В жестких условиях современного рынка только патент может гарантировать защиту интеллектуальной собственности. При этом регистрация патента на изобретение на www.s-tm.ru помогает не только защититься от конкурентов, но порой серьезно закрепиться в определенной нише, вплоть до монополии. Далее мы рассмотрим, каковы выгоды и основные этапы процедуры.

оформление патента

Насколько важно оформление?

 
Нередки ситуации, когда создан некоторый продукт, но по той или иной причине его не спешат патентовать. Подобное промедление может сыграть против не только разработчика, но и его спонсоров. Даже если ваш продукт был создан раньше, чем у конкурента, но он поспешил зарегистрировать, закон будет на его стороне. Получив же его, вы становитесь монополистом на вашу разработку. Ее коммерческое использование конкурентами без вашего разрешения уже незаконно.

Среди других преимуществ стоит отметить монетизацию собственных идей, гарантию защиты от возможных исков, полный контроль за коммерческим использованием, уверенную бизнес-деятельность. При желании можно передать часть прав третьему лицу за вознаграждение. Кстати, это касается и торгового знака. В обоих случаях понадобится лицензионный договор. А оформить лицензионный договор на товарный знак можно на сайте http://www.s-tm.ru/ компании «ЮрПАТЕНТ».

Этапы регистрации

 
Сперва выполняется патентный поиск, на это уходит несколько дней. Формально он не обязателен, но лучше все-таки выполнить. Проводится он для проверки оригинальности и патентоспособности разработки. Если его не провести, а в Роспатенте окажется зарегистрированным аналогичное решение – в регистрации откажут, расходы не вернут.

Если поиск прошел в вашу пользу, необходимо подготовить заявление на регистрацию и сопутствующие документы (чертежи, изображения, описание объекта и прочее). Но прежде чем их подавать, следует оплатить госпошлину, а квитанцию приложить к документам. Оплачивать ее придется ежегодно, иначе потеряете патентные права.

Как документы будут переданы, их зарегистрируют. Заявке присвоят специальный номер, который в ближайшие 2 недели будет сообщен заявителю. Далее следует самый длительный этап – формальная экспертиза и по существу. Решение о выдаче будет делаться именно на основании последней.

Если привлечь патентных поверенных, процедура проходит значительно быстрее. Они помогают избежать ошибок в документах и ведут коммуникацию с ведомством.