16 июля,20:47

Окраска фасада дома: особенности и этапы работ

image_pdfimage_print

Фасад любого строения, по сути, является его лицом. А чтобы он не терял презентабельности, долго прослужил, его следует периодически обновлять. Наиболее эффективна в этом плане покраска фасадов https://alpstroy.by/malarnye-raboty/pokraska-fasadov-detail акриловой краской. Причем этот способ подходит практически для любых стен, главное, правильно их подготовить, подобрать материалы, выдержать технологию. Если строение одноэтажное, имеется инструмент и строительные навыки, то можно справиться самостоятельно, иначе лучше обратиться к услугам профессионалов.

Окраска фасада дома

Подготовительный этап

 
Сперва необходимо должным образом подготовить поверхность. Основание должно быть прочным, сухим, чистым, без следов мха и грибка. Стены чистят механическим способом, удаляя старую краску, грибковые поражения обрабатываются специальными средствами. Для укрепления используют грунтовку глубокого проникновения.

Этап шпатлевания и грунтования

 
После подготовительной стадии нужно тщательно выровнять фасад с помощью шпатлевки – убрать трещины, сколы, выемки, другие дефекты. Наносятся 2 слоя, после первого требуется промежуточное грунтование. Именно от качества шпатлевания будет во многом зависеть, насколько презентабельным будет внешний вид после всех работ. Кстати, если предполагается использование структурных красок, то небольшие дефекты поверхности вполне допустимы. В этом случае можно даже исключить стадию шпатлевания.

По окончании выравнивания выполняют прогрунтовку. Во-первых, это поможет продлить срок службы красочного слоя. Во-вторых, позволит уменьшить расход краски. В-третьих, улучшит ее сцепление со стеной. Наносить грунтовку можно как валиком, так и распылителем.

Стадия покраски

 
Для финишного окрашивания краску подбирают под тип основания и только для наружных работ. Универсальным вариантом считаются акриловые, разводимые водой. Они прекрасно справляются с перепадами температур, солнечным излучением, а также отличаются высокой стойкостью к мытью. Стены, покрытые ими, отлично «дышат».  Этот вариант, кроме того, самый доступный по стоимости.

Окна и поверхности, которые не будут окрашиваться, необходимо прикрыть полиэтиленовой пленкой либо фанерой. Что касается инструментов, то все зависит от выбранной краски. Для водно-дисперсионной подойдут кисть с синтетической щетиной (для мест, где нужна аккуратная проработка) и не особо широкий валик.