1 декабря,22:52

Ученики вновь сядут за парты

image_pdfimage_print

В понедельник в связи с тем, что температурный столбик опустился до очень низких отметок, занятия в начальных школах по всей Димитровградской области были отменены.

Кроме того, городское Управление образования настойчиво рекомендовало максимально сократить все культурно-массовые мероприятия на этот день.

Однако, синоптики обещают, что уже во вторник ученики димитровградских школ вновь смогут вернуться за свои парты и приступить к дальнейшему изучению нового материала.

По предоставленным данным Гидрометцентром, в ночь на вторник температура воздуха в Димитровградской области опустится до двадцати двух градусов ниже нуля. Однако, уже днем столбик термометра поднимится до минус восемнадцати градусов.

В Управлении образования подчеркивают, что такие морозы не являются веским поводом для отмены учебы в школах Димитровграда и области в целом, если только погодные условия резко не переменятся.

В этот день все школы выглядят очень опустошенными и даже местами заброшенными. Живость, присущая им в будний день куда-то подевалась. Во время перемен в коридорах не слышны задорные крики ребятни, никто не бегает с ранцами по коридорам, только изредка в глубине мелькает то один, то другой силуэт учителя или старшеклассника.

Нам удалось пообщаться с учеником десятого класса, который рассказал, что сильные морозы привели к крайне низкой посещаемости в школе. В этот день не только младшие классы не вышли на учебу, но часть учеников старший классов решили не посещать занятия.

По его словам, в такие лютые морозы следовало бы отменить занятия для всех учеников средних школ. Свою позицию Ильдар Шарипов объяснил тем, что та незначительная часть, которая все же пришла на занятия, не может полноценно выполнять все необходимые задачи, так как пониженная температура в классах вынуждает во время учебы сидеть в верхней одежду, что отвлекает от учебного процесса и негативно сказывается на восприятии излагаемого учителем материала.

«Брожение по полупустым коридорам школы создает ощущение уныния и безликости, - отмечает ученик, - в обычный день во время перемены в помещении даже не возможно было нормально поговорить по телефону, так как вокруг все бегали, кричали, носились из одного кабинета в другой, казалось сам воздух был пропитан этой бешенной энергетикой, а сейчас все тихо и пусто».

Также Ильдар Шарипов заявил, что, по его мнению, самым лучшим выходом в данной ситуации являлось бы обучение дома в течение ближайших нескольких дней, пока погодные условия вновь не пришли бы в норму. Ведь даже взрослые ученики, как впрочем, и учителя, имеют все шансы простыть в этот период, что уж точно не принесет пользы дальнейшему учебному процессу.

Однако учеником была отмечена несомненная польза от продолжающейся учебы. Исходя из его слов, мало кому удается осуществлять самостоятельно изучение материала на дому. Все время кто-то или что-то отвлекает внимание, да и усидчивости уж слишком многим его одноклассникам элементарно не хватает.

«Очень сложно в такой мороз пересилить себя, собраться утром и все же выйди из дому в школу. Особенно когда за окном метель, все покрыто сугробами и не видно ни одного пешехода, - говорит Ильдар,- но это ли и не есть хороший повод подготовить себя ко взрослой жизни, научиться принимать ответственные решения и при любых обстоятельствах выполнять свой долг».

Завтра, скорее всего, школы опять будут приветствовать своих учеников, и жизнь вновь вернется в прежнее русло. Ну а сегодняшний день станет для младшеклассников еще одним зимним выходным, наполненным своими эмоциями и впечатлениями.

Источник:  http://www.trisosny.ru/news.html