Главная > Общество

ЧВК Вагнера помогает армии Сирии уничтожать террористов, причастных к гибели российского летчика

12 февраля, 23:54 Общество

Москва, 12 февраля. Так называемая частная военная кампания (ЧВК) Вагнера помогает армии Сирии ликвидировать оставшихся на территории страны террористов. Как стало известно, бойцы российской частной военной компании провели в САР спецоперацию по ликвидации боевиков, причастных к гибели российского пилота Су-25 Романа Филипова.

В ходе военной операции бойцы совместно с подразделениями сирийской армии выявили и уничтожили террористов  запрещенной экстремистской группировки «ХайатТахрираш-Шам», которая виновна в гибели российского летчика. Сообщение об этом появилось на странице арабского портала Bousla в Facebook.

На данный момент несколько небольших разрозненных террористических групп контролируют некоторые районы в Сирии. Правительственная армия страны и ЧВК Вагнера ведут борьбу с ними. Организация «ХайатТахрираш-Шам» является сирийским ответвлением запрещенной в России и в мире террористической группировки «Аль-Каида».

Арабоязычный ресурс сообщает, что операцию представителей военной компании можно считать «местью» за пилота штурмовика Су-52 ВКС РФ, ответственность за смерть которого взяли на себя террористы «ХайатТахрираш-Шам».

По данным российских и иностранных СМИ, армия Сирии ведет зачистку территорий арабской республики от террористов различных группировок. В начале месяца сирийские военнослужащие объявили о полном освобождении северо-востока провинции Хама от боевиков, сообщает RuNews24.

Напомним, пилот самолета Су-25 российских ВКС погиб в начале февраля. Роман Филипов совершал облет зоны деэскалацииконфликта в сирийской провинции Идлиб, его штурмовик был сбит из ПЗРК террористов. Летчик смог катапультироваться, но его окружили боевики. Филипов в неравном бою с превосходящими силами террористов пытался отстреливаться и, в конце концов, подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. Посмертно летчику было присвоено звание Героя России.