Главная > Общество

Добросовестный застройщик может пострадать от судебной тяжбы

8 февраля, 16:04 Общество

8 февраля в Хамовническом суде Москвы пройдет очередное заседание, на котором будут рассматриваться правомочность требования долга в 152 млн рублей к учредителю стройфирм. Как утверждает ИА Государственные вести, к этому делу стоит присмотреться, так как в нем довольно много разнообразных странностей.

В начале прошлого года некая Елена Козлова потребовала у Олега Туровского, учредителя нескольких компаний, что ведут строительство жилых домов по договорам долевого участия, 152 млн рублей. Причем потребовала через суд, уверяя в исковом заявлении, что Туровский брал означенную сумму у нее в долг.

Казалось бы рядовое дело, но при более близком рассмотрении возникает ряд вопросов. К примеру, зачем нужно было Елене Козловой заключать договор поручительства с ООО «Фирма Риксон»? Может для того, чтобы юридический адрес организации, позволял ей обратиться в Хамовнический суд Москвы? Или зачем было устраивать «карусель» судей, раз за разом возвращая иск Козловой без объяснения причин? Ведь только тогда, когда жребий пал на судью Наталью Шевьеву, дело начало двигаться. Причем довольно лихо! К примеру, почти все имущество Олега Туровского было арестовано – то, что стоимость активов, на которые были наложены обеспечительные меры, в несколько раз превысили сумму исковых требований, никого почему-то не волновало. Естественно всякая деятельность строительных фирм прекратилась, стройка замерла, дольщики снова оказались крайними.

Однако, самая большая странность еще впереди – в июле прошлого года истец вдруг уступил право требования 152 млн рублей долг третьей стороне за 1,9 млн рублей. Но и это еще не все – в ходе экспертизы, на ведение которой Шевьева назначила неизвестную никому коммерческую фирму, потерялся тот самый договор поручительства, являвшийся основанием для рассмотрения иска в Хамовническом суде.