Главная > Общество

Как обычный ремонт Дионисия Золотова в «Матросской тишине» получил VIP-статус

7 февраля, 19:47 Общество

Недавняя волна "разоблачительных" статей о существовании в "Матросской тишине" VIP-камер наделала много шума в СМИ и социальных сетях. В центре внимания оказался находящийся под следствием Дионисий Золотов, выступивший в роли благотворителя, благодаря которому лица, содержащиеся в СИЗО, получили возможность переселиться из кишащих паразитами камер в безопасные для жизни и здоровья. Но, когда работы были близки к завершению, вокруг них началась шумиха. Сообщалось, что руководство СИЗО торгует VIP-камерами и создаёт некоторым подследственным особые условия. Назывался даже прайс. Мы провели собственное расследование и выяснили, что ситуация не так однозначна, какой её пытались представить изначально.

Изменения настоящие и грядущие

Работа по реализации программы реформирования уголовно-исполнительной системы ведется с 2008 года. Начался процесс совершенствования законодательства. Например, такой вид наказания, как лишение свободы, перестал применяться по некоторым статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за совершение менее тяжких преступлений. Еще десяток законопроектов находятся на рассмотрении депутатов Госдумы РФ. За истекший период построено 34 режимных корпуса, 1 исправительное учреждение особого режима, 44 общежития в исправительных учреждениях, 1 дом ребенка, 7 медицинских частей, 15 зданий с комнатами для проведения длительных свиданий. В г. Колпино появился новый СИЗО, соответствующий всем международным нормам, рассчитанный на содержание четырех тысяч человек. Помимо него, построено еще 13 следственных изоляторов.

Но процесс бюджетного финансирования ограничен определенными рамками. Порядок освоения целевых средств нередко тормозит реализацию программы. Возникающих препонов избежать бывает сложно. Поэтому руководители следственных изоляторов используют иные, доступные им в рамках закона, способы привлечения средств. Желающих оказать содействие в создании комфортных и безопасных условий для содержания подследственных немало. Это и благотворительные организации, общественники, активисты, а также лица, содержащиеся в СИЗО и обладающие достаточными финансовыми возможностями.

Эта практика успешно реализуется во многих следственных изоляторах. Адвокат Роман Кандауров напомнил, что ремонт в "Матросской тишине" не первый, проведенный за счет его подзащитного Дионисия Золотова. В СИЗО-5, так называемом "Воднике", он привел в надлежащее состояние спортзал, укомплектовал его новым инвентарём, что было по достоинству оценено Начальником Управления ФСИН России по г. Москве Сергеем Морозом, Уполномоченным по правам человека в Москве Татьяной Потяевой и Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, которые лично общались с Золотовым и поддержали его начинание.

Улучшение условий содержания, как один из способов борьбы с коррупцией

Работников российских СИЗО нередко обвиняют, зачастую беспочвенно, в поборах и иных злоупотреблениях. Достаточно задаться вопросом, от кого и на что они могут принимать деньги. Заинтересованными лицами обычно выступают сами подследственные или их близкие. В первую очередь, их действия направлены на создание безопасных условий для содержащихся в следственных изоляторах лиц. Несмотря на существенные подвижки в реализации государственных программ, многие подследственные до сих пор находятся в нечеловеческих условиях: в камерах грязь, сырость, духота и полная антисанитария. Заболевают туберкулезом и другими опасными заболеваниями. Плохое медицинское обслуживание приводит к тому, что, покидая СИЗО, бывшие подследственные становятся переносчиками этих заболеваний, распространяя их как в местах отбывания наказания, так и за их пределами.

Причем люди, попавшие в СИЗО по ошибке или за преступление, совершенное в силу объективных причин, то есть, не потерянные для общества люди, находятся в равных условиях с закостенелыми преступниками, маньяками, убийцами.

Поэтому люди готовы платить. Готовы влезать в долги, продавать свое имущество, но сделать все, чтобы их близкий человек сидел отдельно от больных или опасных заключенных. И, как находятся люди, готовые заплатить, всегда найдутся те, кто готов пойти им навстречу, пусть и нарушая установленный порядок. Получается, чтобы исключить это звено из коррупционной цепочки требуется лишь создать безопасные условия для лиц, содержащихся в СИЗО. Соблюдение санитарных требований к помещениям, квалифицированное медицинское обслуживание и внимание к элементарным нуждам подследственных станут огромным шагом на пути не только к гуманизации системы, но и борьбе с коррупцией.

Безопасная среда, как повод для скандала

Историю с VIP-ремонтом мы попросили прокомментировать адвоката Дионисия Золотова Романа Кандаурова, который опроверг передачу в СИЗО денежных средств. "Ремонт был сделан с использованием стройматериалов, переданных СИЗО по поручению Дионисия Золотова". В частности, поставлены были краска, цемент, другие стройматериалы, окна, сантехника, телевизоры, холодильники и т.д. Всё это отражено в официальных договорах о благотворительном пожертвовании, заключенными между СИЗО, в лице его начальника и благотворителем. Роман Кандауров уточнил также, что все необходимые акты были подписаны, к ним приложены документы, подтверждающие оплату строительных материалов и оборудования, а образец такого договора и перечень необходимых документов есть на всех сайтах СИЗО города Москвы.

Роман Кандауров особо отметил, что его подзащитный принял личное участие в процессе проведения работ. Такая возможность предусмотрена законом, в соответствии с которым Дионисий Золотов обратился к руководству СИЗО. Оно и определило место проведения и фронт работ.

"В камерах, которые с легкой руки Евы Меркачёвой теперь называют "VIP", был произведен обыкновенный ремонт, выровнены и покрашены стены, залит наливной пол, заменены окна со старых деревянных на новые пластиковые, заменена сантехника, электрика, установлено энергосберегающее освещение, благодаря чему в камерах стало светлее, закуплены холодильники и телевизоры. Кроме того, силами заключенных был отремонтирован межкамерный коридор, спортзал, отремонтировано специальное помещение для организации постирочной, закуплены стиральные и сушильные машины, что позволило предоставить возможность для 600 подследственных сдавать свои вещи в стирку", - заявил адвокат.

Скандала без ущерба не бывает

По заявлению адвоката Романа Кандаурова, сразу после первых публикаций проведение ремонтных работ было остановлено. В СИЗО зачастили проверяющие. Прокуратура проверила соответствуют ли действительности указанные в публикациях факты, и никаких подтверждений не обнаружила. Несмотря на это несколько работников СИЗО были привлечены к дисциплинарной ответственности, а некоторые лишились места.

Помимо этого, публикации содержат информацию, подпадающую под нормы о защите чести и достоинстве гражданина. Как заявил адвокат Роман Кандауров, в настоящее время он и его подзащитный готовятся к подаче иска о защите чести и достоинства Дионисия Золотова. Окончательное решение будет принято после изучения всех материалов, опубликованных Евой Меркачёвой. Помимо этого руководителю ФСИН Корниенко Геннадию Александровичу и Начальнику УФСИН по г. Москве Морозу Сергею Анатольевичу будет направлено обращение с просьбой возобновить ремонт в двадцати оставшихся камерах СИЗО "Матросская тишина".

Кто является зачинщиком скандала

Вслед за первыми статьями появился видеоролик, на котором показаны отремонтированные камеры в "Матросской тишине". Многие были озадачены и не понимали, почему обычный ремонт возвели в VIP-статус. В частности, Советник Президента России Герман Клименко его прокомментировал так: "А как должны сидеть в СИЗО люди, которые судом еще не признаны виновными? Как свиньи? Да и назвать эти камеры VIP сложновато".

Но у заместителя руководителя ОНК Евы Меркачёвой иное представление о комфорте. Она представила фотографии до ремонта и после него, и на контрасте пыталась доказать, свою правоту. Мол, смотрите, в каких камерах сидят обычные подследственные, и как можно сидеть за деньги.

Адвокат Роман Кандауров так прокомментировал участие Евы Меркачёвой в скандале: "Зная о проводимом ремонте в СИЗО "Матросская тишина" задолго до ареста Набиуллина, его коллега Ева Меркачёва сообщила об этом только после ареста её коллеги Набиуллина, и сразу вылила море грязи и негатива про моего подзащитного Дионисия Золотова, голословно обвиняя его в провокации против Набиуллина, называя его агентом спецслужб и т.д.".

Странным адвокату показалось и то, что Ева Меркачёва не выступила с "разоблачениями" в отношении проведенного Дионисием Золотовым ремонта в "Воднике". Обошла она своим вниманием и заявления некоторых известных персон об их пребывании в следственных изоляторах. У кого-то из них камеры мало чем отличались от рабочих кабинетов, которые они занимали на воле, другие питались исключительно ресторанными блюдами.

Источник: http://potrebrf.net/remont-dionisiya-zolotova-ili-komu-vyigoden-skandal-s-vip-kamerami-v-matrosskoy-tishine/