Главная > Общество

Будущим директорам объяснили для чего нужен рейтинг московских школ

12 января, 22:19 Общество

Параллельно с публикацией Рейтинга школ Департамента образования (ДО) Москвы за прошлый год, состоялся тренинг Школы будущего директора, на котором педагогов познакомили с целями, задачами и принципами работы Рейтинга, пишет Pravda.ru.

Школа будущего директора действует на базе Московского института открытого образования  при поддержке ДО столицы и предназначена для подготовки руководителей образовательных учреждений города. На первой в текущем году лекции-тренинге присутствовало более трехсот педагогов и замдиректоров школ, намеревающихся в будущем возглавить учебные заведения. Занятие для них проводил глава Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко, сразу отметивший, что Рейтинг стимулирует решать позитивные задачи в интересах как страны и города, так и самого школьника. Одним из главных принципов рейтинга является то, что каждый учащийся может повысить рейтинговый балл школы, но его личные неудачи не станут причиной снижения рейтинга. Таким образом, руководители школ заинтересованы в том, чтобы не избавляться от учеников с плохой успеваемостью, а совместно с их родителями работать над решением проблем. Ведь каждый успех школьника будет положительно сказываться на позиции образовательного учреждения в Рейтинге – за высокие места столичное правительство выдает школам гранты. Сегодня их ежегодно получают  220 столичных школ. Размер грантов составляет от 2 до 15 млн рублей, а недавно руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина обратился к Сергею Собянину с просьбой об увеличении всех грантов Рейтинга школ вдвое.

Рейтинг московских школ составляется с учетом ряда критериев, таких как доля высокобалльников ЕГЭ и победителей олимпиад, участие в городских и спортивных мероприятиях, работа с дошкольниками и детьми с особыми образовательными потребностями.