Главная > Общество

Из олигарха в депутаты: чем опасен Борис Пайкин для бюджета

12 января, 21:17 Общество

Сочетание больших денег и власти редко дает стране честных чиновников и депутатов, тем более, когда в «слуги народа» рвутся олигархи из списка Forbes. Этой осенью состав Госдумы пополнился ещё одним таким «золотым кадром» в лице петербургского миллиардера Бориса Пайкина. Депутатом он стал лишь со второй попытки, выйдя на сентябрьские довыборы не от родного региона, а от Брянской области. Смена региона после провала в Питере дала повод слухам о заказной кампании, обеспечившей Пайкину место в парламенте.

Прежде всего, речь идет о запрещённых методах, использованных бизнесменом для получения депутатского мандата, таких, как одаривание региональной администрации и самих избирателей. Из публичных дарений известна лишь спортивная площадка в городе Карачев Брянской области, о которой местные власти проговорились во время праздничных мероприятий с участием Бориса Пайкина. Одно это подпадает под нарушение пункта 2 65-ой статьи закона о выборах и расценивается как «подкуп избирателей».

Однако, очевидно, реальные масштабы предвыборного спонсорства намного больше. Иначе как объяснить, что никому не известный кандидат получил самые проходные места для рекламы и стал почетным гостем на всех массовых мероприятиях региона? Впоследствии обнаружились вопиющие нарушения и в ходе голосования, в частности, «задвоенные списки» избирателей и вброшенные бюллетени с фамилией Пайкина. Тем не менее, все это не помешало питерскому миллиардеру получить место в Госдуме и пойти вверх по карьерной лестнице.

В конце октября Борис Пайкин стал первым заместителем председателя комитета по экономической политике. В результате к формированию бюджета вплотную приблизился человек, который не только получил место в Госдуме сомнительным способом, но и имеет за собой длинный шлейф коррупционных скандалов. Показательно, что первым делом этого «народного избранника» стало приобретение пяти торгово-развлекательных центров в Москве стоимостью 1,1 млрд евро. Столь крупное приобретение показывает истинные приоритеты депутата Пайкина, ведь первым делом он позаботился о своей империи недвижимости Fort Group, а не жителях Брянщины.

Точно так же Борис Пайкин вел себя и в родном Петербурге, когда чуть было не оставил город без водозащитных сооружений от наводнений. Петербуржцы прекрасно помнят знаменитую шутку бывшего губернатора Валентины Матвиенко о том, что «дамбу строят водолазы». Ещё в бытность чиновником Госстроя Пайкин курировал этот стратегический объект, ставший самым проблемным «долгостроем» 90-х. Однако после того как стройка была разморожена, бюджетные средства начали исчезать, не доходя до дамбы, и строительные работы велись лишь эпизодически.

Несмотря на простой стройки Пайкин нашел средства на установку билбордов в честь своей жены, которые обошлись ему в 50 тыс. долларов. Впоследствии Счетной палатой были выявлены хищения на строительстве дамбы в объеме миллиона долларов. Вероятно, с этими деньгами и связаны семейные хлопоты Бориса Пайкина. Неудивительно, что после столь громкого коррупционного скандала чиновник был вынужден уехать из Петербурга, а во время выборов в Госдуму летом 2016 года потерпел здесь разгромное поражение от коммуниста Владимира Бортко.

Похожая история произошла и в Сочи, где Пайкин отвечал за строительство олимпийских объектов. Возглавляемая им компания ООО «Газпром Социнвест» получила тендер на возведение туристического центра «Газпром», лыжно-биатлонного комплекса и олимпийской деревни для биатлонистов и лыжников. Однако и здесь объекты «встали», а смета выросла аж в восемь раз – с 1,2 до 8 млрд рублей. Неизвестно, что бы было там к Олимпиаде, если бы проинспектировать международный объект не решил сам Владимир Путин. Лишь благодаря президентской проверке Пайкин спешно покинул олимпийскую стройку.

Странным совпадением выглядит тот факт, что девелоперский бизнес Пайкина пошел в гору именно после провала в Сочи. Очевидно, что бизнесмен вернулся в Северную столицу не с пустыми руками, раз сразу же по возвращении выкупил 10% акций Большого гостиного двора и приобрёл несколько крупных объектов недвижимости. Выход Fort Group в лидеры рынка настолько обнадежил бизнесмена, что он даже попытался надавить на Смольный, чтобы пролоббировать проект модернизации Гостиного двора. Правда, вместо этого он получил другой выгодный объект в Ленобласти – крупнейший в регионе Ладожский водовод, но и он сулит бизнесмену сверхприбыль за счет роста тарифов и новых подключений.

Стиль ведения дел Бориса Пайкина выявляет у него явную склонность к злоупотреблениям полномочиями и казенным имуществом. Каждый раз работа на крупных стройках оборачивалась исчезновением бюджетных средств и срывом сроков в сдаче объектов. Однако, несмотря на отстранение от должности бизнесмен выходил из коррупционных скандалов, а его бизнес шел в рост. В этой связи участие Пайкина в формировании бюджетной политики не может не вызывать беспокойства. Очевидно, что статус депутата нужен этому дельцу лишь для того, чтобы укреплять свою бизнес-империю, что делает его работу в Госдуме крайне опасной для бюджета страны.