Главная > Политика

Дмитрий Белик: оставшиеся в Крыму украинские суда являются металлоломом

12 января, 13:28 Политика

Депутат ГД РФ от Севастополя Дмитрий Белик в интервью РИА Новости сообщил, что состояние оставшихся в Республике Крым почти 20 кораблей (ранее они являлись боевыми единицами ВМСУ) — удручающее. На их восстановление придется солидно потратиться.

По словам депутата, уже в 2014 г. состояние оставшихся на полуострове судов приближалось к отметке «металлолом». ВМСУ фактически не осуществляло их обслуживание с 90-х гг. К примеру, капитальный ремонт на большом десантном корабле «Константин Ольшанский» требовалось провести в 2013 г. Что касается дизельной подлодки «Запорожье», то ее только номинально числили на балансе, а с базы на базу таскали на буксире. В настоящее время ее можно найти на приколе в Севастополе.

Как полагает Дмитрий Белик, попытка украинских властей вернуть свои корабли будет сделана исключительно в пропагандистских целях и с намерениями освоить большие деньги на восстановление и обслуживание кораблей.

Ранее российский лидер Владимир Путин выразил готовность передать Украине оставшиеся в Крыму военные суда и авиатехнику. Что касается утилизации боеприпасов, то для нее Россия готова пригласить украинских специалистов.