10 октября,23:25

Окружение Алмазбека Атамбаева может сыграть в операцию «преемник»

image_pdfimage_print

Президентские выборы в Киргизии с каждым днем теряют и без того слабый налет демократичности, превращаясь в обычную административную расстановку нужных людей на нужные посты. Конечно же, главным игроком на этом поле является действующий президент Алмазбек Атамбаев, весьма озабоченный сохранением внешнеполитического курса в стране, от чего явно зависит и его личная безопасность.

При этом, рассказал «Росбалт», окружение Атамбаева не брезгует и откровенной фальсификацией. В частности, именно на нее смахивают результаты проведенного недавно центром «Эл-Пикир» соцопроса, с целью выявления рейтинга популярности кандидатов в президенты. Согласно «эл-пикировскому» рейтингу, ставленнику Атамбаева Сооронбаю Жээнбекову сегодня доверяют 40,4% населения Киргизии, а его ближайшему сопернику Омурбеку Бабанову – всего 20%. А вот по результатам неангажированного исследования, проведенного российским центром мониторинга «Прагма», рейтинг Жээнбекова составляет 12%, а Бабанова – 65%. Администрация Атамбаева попросту пытается «нарисовать» Жээнбекову нужный рейтинг и поднять его тем самым в глазах населения.

Но полагаться только на формирование общественного мнения Атамбаев считает рискованным, и параллельно прибегает к откровенному административному давлению. Так, в Ошской области, известной как рассадник оппозиционных настроений, все сотрудники милиции, службы исполнения наказаний, прокуратуры и проч. ежедневно собираются на массовые совещания по одному-единственному поводу: голосуйте за Жээнбекова сами и заставьте своих родных и близких. При этом Атамбаев публично заявляет, что предстоящие выборы будут «проведены все равно», несмотря ни на какое противодействие. Однако источником этого противодействия Атамбаев почему-то назвал своего казахского коллегу Нурсултана Назарбаева.

Григорий Зимин