Дмитрий Азаров
11 октября,8:51

Глава Самарского региона намерен усилить борьбу с теневой экономикой

image_pdfimage_print

В Правительстве Самарской области прошла региональная конференция по социальному партнерству в сфере предпринимательства. Участие в форуме приняли врио губернатора Дмитрий Азаров, члены профсоюзов, Союза работодателей и представители малого и среднего бизнеса.

В начале конференции Дмитрий Азаров нацелил присутствующих на конструктивный разговор и решение конкретных задач: «Считаю, что каждая встреча, на которую мы приглашаем большое количество людей, профессионалов в свое сфере, лидеров общественного мнения, руководителей, должна заканчиваться конкретным результатом. Мы не должны проводить мероприятия ради «галочки» - поговорили и разошлись. Надеюсь, это останется в прошлом, и на каждом таком мероприятии мы будем ставить задачи и в дальнейшем добиваться их решения».

Наряду с этим глава региона отметил, что за последние 20 лет в нашей области сформирована система социального партнерства. В 1996 году была образована областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, а в 2008-м они были созданы во всех муниципалитетах.

 Вместе с тем не все вопросы комиссии способны решать. В первую очередь, глава региона обратил внимание на проблему создания комфортных условий труда и выплаты «белой» зарплаты. Дмитрий Азаров подчеркнул, что это относится не к крупным предприятиям, а к предприятиям малого и среднего бизнеса, находящегося в тени.

По оценке экспертов, масштаб теневой экономики в регионе велик – до 28% трудоспособного населения занято в теневом секторе. В ряде секторов малого бизнеса доля теневой экономики доходит до 30-40%. По этой причине консолидированный бюджет региона ежегодно недополучает 23 млрд рублей.

«Эти предприниматели, которые не платят налоги, социальные отчисления, арендную плату за земельные участки не подвергаются никаким проверкам, – обратил внимание Дмитрий Азаров. – У нас контролирующие органы идут на предприятия, которые имеют производственные помещения, офисы, где можно комфортно разместиться в кабинете, чайку попить, бумаги посмотреть. А тех, кто даже не пытается работать в сфере действующего законодательства, мы как будто не замечаем. На мой взгляд, это колоссальная проблема».

 Дмитрий Азаров обратил внимание присутствующих на необходимость поддержки инициатив тех предприятий, которые работают в правовом поле.

 «С теми, кто ведет себя иначе, мы в первую очередь должны разобраться, создавая условия для развития бизнеса в нашем регионе, бизнеса цивилизованного. Это позволит в том числе снизить «раздолье» теневой экономики во всех отраслях. Здесь, конечно, потребуются и стимулирующие меры со стороны власти, и снижение административных барьеров, которые у нас даже зачастую избыточны», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона обратил внимание, что это, прежде всего, качается строительной отрасли. Дмитрий Азаров констатировал: за последние годы время на выдачу разрешений на строительство, подключение к сетям не сократилось, а увеличилось.

 «Мы чуть ли не единственный субъект Российской Федерации, где это произошло. У нас увеличилось количество действий, которые бизнес должен предпринять для того, чтобы получить разрешение на строительство. Коллеги, во всей стране обратный тренд. Вы знаете, какие достижения есть в соседних регионах, я надеюсь, вы об этом знаете? Здесь мы доработались до абсолютно обратной картины», - резюмировал Дмитрий Азаров.

 Во время совещания глава региона поручил врио министра строительства региона Александру Баландину до конца месяца представить предложения по организации выдачи разрешительных документов на строительство через многофункциональные центры.

Григорий Зимин