11 августа,9:25

Самарская область — в лидерах по сбору зерна

image_pdfimage_print

9 августа по поручению главы Самарской области Николая Меркушкина Большечерниговский район посетил член консультативного совета ветеранов при губернаторе, член общественного совета при минсельхозе по развитию АПК Евгений Чичёв.

Экс-секретарь обкома по сельскому хозяйству встретился с главой района Тамарой Перовой и проинспектировал большечерниговские хозяйства. Главной целью визита стала проверка хода уборочных работ.

Как отметили в областном правительстве, накануне Чичёв побывал в Хворостянском райне, где также посетил ряд хозяйств и встретился с главой района. По итогам визита он отметил рекордно высокую урожайность зерновых в Самарской области в этом году.

«Я побывал на двух полях агрохолдинга ООО «Биотон», на первом из них получили урожайность 74 центнеров с гектара, на втором - 82 центнера с гектара, - поделился он впечатлениями. Хорошую урожайность показывают и фермерские хозяйства Ерина, Елистратова и других — там собирают не менее 50 центнеров с гектара. Раньше о таких урожаях мы и не мечтали!».

Евгений Чичёв и Тамара Перова

Большечерниговский район - самый южный в Самарской области, и убирать урожай здесь начинают одними из первых. Но в этом году холодный и дождливый июнь существенно сдвинул сроки проведения работ по уборке озимых культур: если раньше комбайны в Большечерниговском районе выходили на поле уже в конце июня, то в этом году первая уборочная техника начала работу только 26 июля. Стремясь наверстать упущенное время, сельхозпроизводители сразу взяли высокие темпы - комбайны практически не покидали полей, работая в две смены, днем и ночью. По состоянию на 9 августа в Большечерниговском районе убрано 24 тысячи га, намолочено 83,3 тысяч тонн зерна — пока это самый высокий показатель в губернии. Средняя урожайность составляет 34,7 центнеров с гектара, а отдельные хозяйства собирают и по 50 центнеров с гектара.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на сегодняшний день в губернии намолочено около 700 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность этой культуры в регионе составляет более 35 ц/га, что на 10 ц/га выше уровня прошлого года. Среди регионов ПФО – это один из самых высоких показателей.

Григорий Зимин