Главная > Экономика

Магадан-2018: опережающее развитие или самый событийный регион наступающего года

29 декабря, 03:41 Экономика

Магаданская область в 2018 году обещает стать одним из ведущих регионов по генерации событий, которые будут входить в топы российских и зарубежных новостных агрегаторов. Такую оценку событийного полотна Дальнего Востока и региона в целом дает Агентство новостной конъюнктуры рынка.

По словам генерального директора Агентства новостной конъюнктуры Ольги Кузнецовой, уже сегодня можно прогнозировать более 50 событий, федеральным, а иногда и международным, ньюсмейкером по которым будет выступать Магаданская область.

«Одним из наиболее цитируемых будет приятие Госдумой в третьем чтении поправок в федеральный закон о недрах, которые будут касаться  так называемого вольного приноса или  разрешения частной золотодобычи», - Ольга Кузнецова. Почему будет резонанс? – Потому что добыча золота частными лицами запрещена в России с 1954 года, а также еще и потому что действие федерального закона предполагается распространить только на территорию Магаданской области.

«Мы  рассчитываем, что закон будет принят в нынешнем варианте – он и так испытал множество изменений. Это даст определенной категории наших колымчан возможность заняться этим видом бизнеса, зарабатывать, как говорится, на жизнь.  До тысячи человек будет занято», - комментирует губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Для региона это не столько вопрос глобального вклада в развитие горнорудной отрасли, сколько нестандартное решение вопроса создания дополнительных рабочих мест, а также критичного повышения туристической привлекательности региона. «Желающих стать вольными старателями немало. Мы ожидаем, что вольный позволит создать дополнительные рабочие места, повысит уровень занятости местного населения. До тысячи человек готов заниматься этим видом бизнеса», - говорит Владимир Печеный.

Фестиваль «Старательский фарт» - соревнования энтузиастов по намыванию россыпного золота – в 2018  выйдет за пределы Дальнего Востока и обещает приобрести официальный статус международного.

Одновременно Магаданская область имеет все шансы в наступающем году впервые стать лидером среди российских субъектов РФ по добыче золота: в этом году было запущено Наталкинское  месторождение золота, которое при выходе на проектную мощность в 10-12 тонн золота в год обеспечит Колыме лидерство в списке территорий-российских производителей золота.

2018 год – это год развития достигнутых в текущем году соглашений с зарубежным бизнесом, который заинтересован в «якорении» на Колыме. В самом начале 2018 года компания «Кавасаки» проведет предметную встречу по началу  строительству водородного завода. В феврале же следующего года  на итоговом форуме «Стабильность и развитие» будет озвучено окончательное решение горнодобывающей китайской компании  Тянь Хэ  в части своего непрофильного бизнеса: строить или не строить  гостиничный комплекс на территории Магаданской области.

Наконец, 2018 год станет юбилейным -  65-ым – со дня создания Магаданской области, которая за эти годы вместили разные судьбы и события, открытия, встречи, праздники и будни…