30 ноября,20:10

Главный финансовый документ региона принят

image_pdfimage_print

30 ноября состоялось заседание Самарской губернской думы, в котором принял участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Главным вопросом повестки дня стал вопрос о проекте Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». После принятия бюджета глава Самарского региона Дмитрий Азаров прокомментировал данное решение. В первую очередь, врио губернатора поблагодарил всех депутатов за совместную работу над бюджетом Самарской области: «Работа проделана очень серьезная, правительство Самарской области совместно с депутатским корпусом провели предметный анализ по всем направлениям бюджетной политики». При этом Дмитрий Азаров особо отметил ответственность и профессионализм депутатов, а также оперативность в принятия решений.

Глава региона подчеркнул, что работа над бюджетом велась открыто, публично, с привлечением членов Общественной палаты Самарской области. Дмитрий Азаров заверил, что работа будет строиться в таком ключе и в дальнейшем.

По мнению врио губернатора, в бюджете найден баланс между необходимой экономией и полным выполнением всех социальных обязательств перед гражданами. При этом объем инвестиционной программы минимальный, что связано, в том числе, с необходимостью решения задачи по снижению уровня госдолга, накопленного в предыдущие годы. Решать ее можно за счет опережающего роста дохода в бюджет Самарской области, уверен глава региона.

Обращаясь к депутатам, Дмитрий Азаров отметил социальную направленность бюджета. Дополнительную поддержку получат отрасли здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, спорт. Общий объем социальных расходов превышает 106 млрд рублей. Стоит отметить, что 1 января 2018 года впервые за 5 лет будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам

Глава региона: «Вместе с вами мы поставили задачу к началу следующего года исполнить Указы президента. Не в течение 2018 года, а уже с 1 января. Это целый ряд мер, в том числе по повышению заработной платы работников бюджетной сферы». Врио губернатора отдельно отметил увеличение заработной платы, которое коснется сферы здравоохранения: на 19% врачей и среднему медицинскому персоналу, почти 34% - младшему медицинскому персоналу.

Дмитрий Азаров особое внимание обратил на то, что впервые за последние пять лет произойдет индексация заработной платы иным категориям, которая не предусмотрена Указами президента: «Мы делаем это впервые за пять лет. Как и впервые в течение пяти лет мы с вами индексируем ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий».

По мнению врио губернатора, не менее важная и ответственная задача после принятия бюджета — достойное его исполнение. Дмитрий Азаров поручил членам правительства Самарской области работу по исполнению бюджета в 2018 году начинать уже сегодня: «Этот год показал, что не всегда необходимые процедуры проводились в срок, это отражалось и на качестве выполнения работ, и на социальном самочувствии граждан. Следующий год должен стать и для меня, и для вас показательным, переломным в плане результативности. Нужно менять подходы, причем не с первых недель нового года, а уже сейчас, сразу после принятия бюджета».

От того, насколько грамотно и системно будет выстроена эта работа, будет зависеть оценка эффективности деятельности каждого из министерств, предупредил глава региона.

За бюджет на 2018-й и на плановый период 2019 и 2020 годов депутаты проголосовали единогласно.

Для справки:

Основные параметры бюджета, принятого во втором чтении составляют:

На 2018 год:

- общий объем доходов – 140 448 561 тыс. рублей;

- общий объем расходов – 139 854 399 тыс. рублей;

- профицит — 594 162 тыс. рублей.

На 2019 год:

- общий объем доходов – 143 914 946 тыс. рублей;

- общий объем расходов – 143 936 585 тыс. рублей;

- дефицит – 21 639 тыс. рублей.

На 2020 год:

- общий объем доходов – 149 001 535 тыс. рублей;

- общий объем расходов – 151 253 514 тыс. рублей;

- дефицит – 2 251 979 тыс. рублей.

Григорий Зимин