14 декабря,8:37

Инвестиционный потенциал ОЭЗ «Тольятти» оценили 14 компаний из Германии

image_pdfimage_print

Особую экономическую зону «Тольятти» посетила делегация немецких компаний. Их знакомство с ОЭЗ прошло в рамках крупной бизнес-миссии в Поволжье, во время которой они также изучили инвестиционные площадки Ульяновска и Самары.

Как сообщили в пресс-службе ОЭЗ, с местным потенциалом приехали знакомиться представители 14 компаний. Это крупные и средние предприятия, работающие преимущественно в сфере автомобилестроения, а также предоставляющие услуги в области логистики и информационных технологий. В состав делегации вошли сотрудники Федерального министерства экономики и энергетики Германии, Посольства Германии в Москве и Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Как отметил генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Тольятти» Алексей Пахоменко, это самая крупная делегация, которую принимает новое здание административно-бытового корпуса ОЭЗ. В своем приветственном выступлении он дал краткую характеристику проекту, рассказав, что сейчас нашими резидентами являются 19 компаний, из них 11 – с участием иностранного капитала. Наибольший объем инвестиций в ОЭЗ пришелся на самые «кризисные» 2014 и 2015 годы:

«У нас присутствуют иностранные инвесторы из восьми стран, в том числе и из Германии. Эти компании имеют различный статус продвижения своих проектов. Все шесть работающих сейчас заводов – дочерние структуры зарубежных производителей. Основная стратегия этих предприятий в условиях «выздоравливающей» российской экономики – ориентация на местных производителей и поиск дополнительных источников дохода вне России. Работа на экспорт с учетом курсовой разницы дает компаниям значительную финансовую устойчивость».

Сейчас в России развивается 26 особых экономических зон. И среди промышленных зон ОЭЗ «Тольятти» находится на втором месте по эффективности согласно оценке Минэкономразвития России за 2015 год. Это подчеркнул начальник отдела развития и проектной деятельности Департамента по управлению проектами и работе с инвесторами АО «ОЭЗ» Максим Арбузов. По его словам, Германия активно инвестирует в развитие своих производств в ОЭЗ. По объему осуществленных вложений она находится на пятом месте среди 28 стран-участников.

После завершения официальной презентации иностранные гости в сопровождении сотрудников управляющей компании ОЭЗ поехали на экскурсию по заводам. Членам делегации показали, как работают автокомпонентные предприятия на площадке, в частности, как устроено немецкое производство «Эдша Тольятти». Директорами заводов проведены презентации, в которых представлен их положительный опыт работы в ОЭЗ.

Оксана Белова