WorldSkills Russia
5 октября,8:48

Самарская область проведет сразу 3 конкурса профмастерства

image_pdfimage_print

С 9 по 15 октября в нашем регионе состоятся три областных конкурса профессионального мастерства: WorldSkills Russia, JuniorSkills и «Абилимпикс».

В этом году они впервые будут вестись параллельно, отмечают в областном правительстве. Соревнования пройдут на 11 площадках, из них основные - тольяттинский УСК «Олимп» и технопарк «Жигулевская долина». В этом году соревнования WorldSkills Russia пройдут по 39 компетенциям, JuniorSkills. в котором примут участие школьники в возрасте от 10 до 17 лет – по 6, а чемпионат «Абилимпикс» для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья – по 13.

Как отметил врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылёв в этом году в чемпионатах примут участие около 1 000 человек – это участники и эксперты. Среди участников заявлены представители 10 регионов, в том числе Татарстана, Удмуртии, Челябинска и Москвы.

«Наша задача сделать стандарты WorldSkills – нормами нашего профессионального образования. Проведение чемпионатов – это возможность, в первую очередь, для самих ребят и студентов. Сегодня мы констатируем, что за медалистами WorldSkills в Самарской области выстраиваются очереди из работодателей»рассказал Владимир Пылёв.

С 2017 года в движении «Молодые профессионалы» начала действовать юниорская лига, возрастная категория «От 16 и младше». Соревнования для данной возрастной категории в региональном чемпионате WorldSkills Russia пройдут по компетенции - «Кузовной ремонт»». Есть и другие изменения. К примеру, с этого года вводится и ещё одно важное правило – участвовать в чемпионате WorldSkills Russia можно будет только один раз. Это нововведение также направлено на повышение объективности при оценке результатов регионов. Ограничение позволит исключить возможность подготавливать к участию в чемпионате одних и тех же специалистов.

Григорий Зимин