Надежда Радюхина
13 октября,10:28

Водителям Тольятти рассказали о порядке сдачи водительских прав

image_pdfimage_print

Госавтоинспекция Ставропольского района разъясняет порядок сдачи водительского удостоверения после лишения права управления. На вопросы отвечает инспектор по исполнению административного законодательства ОР ДПС ГИБДД О МВД России по Ставропольскому району старший лейтенант полиции Надежда Радюхина.

- С какого момента начинается течение срока лишения права управления?

- На сегодняшний день при совершении даже самого сурового нарушения в области дорожного движения, водительское удостоверение остается у водителя, а принять решение о лишении права управления транспортными средствами может только суд. Часть 1 статьи 32.7 КоАП РФ гласит о том, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении данного вида наказания.

Также в течении трех дней со дня вступления вышеуказанного постановления лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в ГИБДД, а в случае его утраты заявить об этом в тот же срок.

- Что будет, если не сдал права после лишения?

На основании части 2 статьи 32.7 КоАП РФ, в случае уклонения лица, лишенного специального права от сдачи соответствующего удостоверения, срок лишения прерывается. Если инспектор дорожно-патрульной службы при остановке т/с обнаружит такого «должника», его действия будут квалифицироваться по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ, т.е. управление транспортным средством, будучи лишенным водительских прав. В таком случае права изымаются, срок наказания начнет исчисляться именно с этого момента. Но помимо этого водителю еще будет грозить штраф в размере 30 000 рублей или административный арест сроком до 15 суток, также возможен вариант исправительных работ сроком от 100 до 200 часов.

- Куда и когда сдать водительское удостоверение?

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ водительские права сдаются в течение трех дней в орган, исполняющий административное наказание (ГИБДД) лицом, в отношении которого вынесено постановление суда о привлечении к административной ответственности. Исчисление срока лишения права управления начинается в день, следующий за днем сдачи водительского удостоверения в Госавтоинспекцию.

- Что делать, если лишили прав, но водительское удостоверение не сдал и прошел срок?

Еще раз хочу повторить и важно отметить, что после вступления в законную силу постановления у водителя есть три рабочих дня для сдачи удостоверения. Если водитель не сдал права после лишения, срок наказания считается приостановленным и начнет исчисляться только после изъятия или сдачи водительского удостоверения, т.е пока водитель не передал права после лишения, срок наказания не исчисляется. Для ускорения восстановления прежнего положения водителю необходимо сдать права и ожидать окончания срока наказания.

- Как вернуть права после лишения?

Порядок возврата удостоверений водителям после указанного наказания прописан в части 4.1 статьи 32.6 КоАП, согласно которой по истечении срока водитель должен проверить знания ПДД со сдачей теоретического экзамена, а при завершении наказания за вождение в состоянии опьянения еще и представить сотрудникам ГИБДД медицинскую справку по итогам врачебного обследования. А также необходимо полностью погасить все штрафы, наложенные ранее.

Григорий Зимин